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日々過ごしている日常は、実は奇跡の連続である(パクリ) ~ ますたあよーだのヴァーリ・トゥード日記!
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新米が店頭に出る季節になりました。

昔ならともかく、今は貯蔵法が進歩してますので、古米と新米違いを見た目だけで判断するのは、素人じゃちょっと難しいでしょうねえ。

色とか艶でわかるとか、米を研いだ水の色でわかるとかいう説もありますが、精米方法でも変わってしまいますし、あてにはならないです。

まあ、新米の方が水分が多いので、いつもと同じ水の量で炊くと、炊き上がりに若干違いが生じます。
(新米は水を少なめに炊け、というのはその理由から)

でも、これ品種でも違って来ますからねえ。

結局は食べて、自分の舌を信じるしかないのでは。

しかし、食べてからだと遅いというジレンマ(笑)。


あと、実は「新米」の定義ってのは、意外とファジーなんですよ。

JAS法の基準だと、生産された年の年末までに精米されたお米が「新米」なんですが、それとは別に米穀年度(11月から翌年10月まで)というのがありまして。

それを基にすると、前年に収穫されたお米でも、10月いっぱいまでは「新米」なんです。

ただ、「新米」ではあっても、確か「新米表示」は許されないはずだったのではないかと・・・。


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