新米が店頭に出る季節になりました。
昔ならともかく、今は貯蔵法が進歩してますので、古米と新米違いを見た目だけで判断するのは、素人じゃちょっと難しいでしょうねえ。
色とか艶でわかるとか、米を研いだ水の色でわかるとかいう説もありますが、精米方法でも変わってしまいますし、あてにはならないです。
まあ、新米の方が水分が多いので、いつもと同じ水の量で炊くと、炊き上がりに若干違いが生じます。
(新米は水を少なめに炊け、というのはその理由から)
でも、これ品種でも違って来ますからねえ。
結局は食べて、自分の舌を信じるしかないのでは。
しかし、食べてからだと遅いというジレンマ(笑)。
あと、実は「新米」の定義ってのは、意外とファジーなんですよ。
JAS法の基準だと、生産された年の年末までに精米されたお米が「新米」なんですが、それとは別に米穀年度(11月から翌年10月まで)というのがありまして。
それを基にすると、前年に収穫されたお米でも、10月いっぱいまでは「新米」なんです。
ただ、「新米」ではあっても、確か「新米表示」は許されないはずだったのではないかと・・・。
昔ならともかく、今は貯蔵法が進歩してますので、古米と新米違いを見た目だけで判断するのは、素人じゃちょっと難しいでしょうねえ。
色とか艶でわかるとか、米を研いだ水の色でわかるとかいう説もありますが、精米方法でも変わってしまいますし、あてにはならないです。
まあ、新米の方が水分が多いので、いつもと同じ水の量で炊くと、炊き上がりに若干違いが生じます。
(新米は水を少なめに炊け、というのはその理由から)
でも、これ品種でも違って来ますからねえ。
結局は食べて、自分の舌を信じるしかないのでは。
しかし、食べてからだと遅いというジレンマ(笑)。
あと、実は「新米」の定義ってのは、意外とファジーなんですよ。
JAS法の基準だと、生産された年の年末までに精米されたお米が「新米」なんですが、それとは別に米穀年度(11月から翌年10月まで)というのがありまして。
それを基にすると、前年に収穫されたお米でも、10月いっぱいまでは「新米」なんです。
ただ、「新米」ではあっても、確か「新米表示」は許されないはずだったのではないかと・・・。
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ますたあ よーだ
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非公開
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まあ何つうか、どういう人間かとか、どんな趣味か、とかは毎日読んで頂ければ分ると思いますです。w
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